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많은 내용을 다루는데
주된 것은
비만의 원인이 지방이 아니라 탄수화물인 것을 지적한다.
운동으로 살을 빼는 것보다
식습관을 바꾸어 살을 빼는 것이 효율적이다고 말한다.
청량음료가 얼마나 해로운가를 알게 된다.
서장. 인체의 메커니즘을 따르는 최강의 식사
* 고작 한 병의 음료수가 혈당치를 급격하게 올리고 비만을 초래해 건강을 해친다.
거기에 다량의 탄수화물이 들어 있기 때문이다.
* 청량음료를 만드는 업체는 탄수화물 중독 환자를 늘림으로써 이익을 얻고 있다.
* 아이들은 청량음료에 중독되기 쉽다.
10대에 중증 당뇨병에 걸리면 30대가 될 무렵에는 투석을 받아야 할지도 모른다.
* 리처드 존슨 박사 : 질병을 연구하고 그 근본 원인을 추적하면 거기에는 어김없이 설탕이 있다.
* 청량음료, 피자, 햄버거 같은 음식을 통해
탄수화물을 지나치게 많이 섭취하기 때문에 비만이 늘고 있다.
1장 의학적으로 올바른 식사법
* 살이 찌는 주된 원인은 탄수화물이다.
기름을 듬뿍 써서 조리한 육류나 생선은 먹어도 살이 찌지 않는데 밥을 먹으면 쉽게 살이 찐다.
* 비만은 혈당치가 올라감으로써 일어나는 현상이며
혈당치를 올리는 탄수화물을 삼가면 자연스럽게 살이 빠진다.
이것이 비만의 진실이다.
* 지방은 과식하면 변으로 배출되어 의외로 몸속에 남지 않는다.
반면에 탄수화물은 100퍼센트 몸속에 흡수된다.
* 인공적으로 다량의 단백질(단백질 보충제)을 섭취하면 몸속에서 독소를 여과하다
신장에 무리가 가서 심각한 피해를 입을 수 있다.
* 햄, 소시지, 베이컨 같은 가공육에는 발암성이 있다는 사실이 세계보건기구의 발표로 밝혀졌다.
* 식후에 바로 운동을 하면 혈당치 상승을 억제할 수 있다.
이런 이유로 운동은 식후에 바로 하는 것이 효과적이다.
* 빵이나 파스타 같은 탄수화물과 올리브유를 함께 먹으면
혈당치 상승을 억제할 수 있다.
* 폴리페놀이 듬뿍 들어 있는 레드와인은 강력한 항산화 작용을 하고
화이트와인은 미네랄 성분의 영향으로 체중 감량 효과가 있다는 사실이 밝혀졌다.
레드든 화이트든 와인은 혈당치를 낮춰준다.
* 건강을 생각할 때 콩은 완벽한 식품이다. 점수를 준다면 100점 만점이다.
* 블루베리에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어
노화를 촉진하는 AGE라는 물질을 줄여주는 효과가 있다.
2장 살이 빠지는 식사법
* 많은 사람이 고민하는 두툼한 뱃살 지방은 기름진 음식을 먹은 결과가 아니라
탄수화물을 지나치게 많이 섭취해 남아도는 포도당이 중성지방으로 모습을 바꾼 결과다.
* 정말로 다이어트를 생각한다면 운동을 하기보다
식생활을 바꿔야 한다.
운동으로 뺄 수 있는 체중은 얼마 되지 않으니 그다지 효율적이라 할 수 없다.
* 밤에는 탄수화물 함유량이 많은 음식을 먹지 말아야 하며
이를 철저히 지켜나간다면 반드시 살이 빠진다.
도저히 탄수화물을 먹지 않고는 못 배기겠다 싶을 때는 먹고 나서
바로 걷기 등의 운동을 하면 살이 찌지 않는다.
3장 지치지 않는 힘을 기르는 식사법
* 샐러드나 건더기가 듬뿍 든 된장국, 요구르트 등을 먹고 나서
밥이나 빵을 먹는다.
그러하게만 해도 혈당치의 급격한 상승을 억제할 수 있다.
* 아침에는 키위나 블루베리가 좋다.
참고로 바나나는 가장 탄수화물이 많은 과일이다.
바나나는 혈당치를 생각하면 도저히 권할 만한 과일이 아니다.
* 과일은 그대로 먹는 것이 가장 좋으며
즙을 짜거나 주스로 갈아먹는 것은 좋지 않다.
* 빵을 먹을 때는 천연 효모로 발효시킨 것을 고른다.
더블어 정제된 밀가루가 아니라 통밀가루로 만든 빵이 좋다.
* 우유에는 유당이라는 탄수화물이 들어 있어
그 나름대로 혈당치를 올린다.
나는 우유보다 두유를 추천한다.
* 달걀은 영양적으로 우수한 식품이므로 건강한 사람이라면 하루에 한 개,
콜레스테롤 수치가 높은 사람도 이틀에 한 개꼴로 먹는 것이 좋다.
* 햄이나 베이컨, 소시지 같은 가공육에 발암성 있다는 사실을 세계보건기구가 인정했다.
* 어떤 꿀이든 설탕에는 없는 항산화 작용을 촉진하는 성분이 들어 있어
적당히 섭취하면 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
* 일단 채소류부터 먹는다. 다음으로 육류나 생선 같은 단백질 중심의 반찬을 먹고
빵은 맨 마지막으로 돌린다.
* 혈당치를 관리하기 위해서라도 식후에 바로 운동을 하는 것이 좋다.
특히 탄수화물이 많은 음식을 먹었을 때는 식후에 바로 운동을 해야 한다.
4장 늙지 않는 식사법
* 식초에는 식품 속 AGE를 낮추는 효과가 있다.
식초 대신 레몬즙도 마찬가지다.
* 당화, 산화라는 노화 작용에 제동을 걸기 위해서는 탄수화물을 제한하고,
오래된 기름을 섭취하지 않아야 한다.
* 뾰루지나 여드름에 시달리는 것도 탄수화물의 과잉 섭취가 원인이다.
과도한 양의 포도당이 중성지방으로 바뀌어 피부에 쌓였기 때문이다.
* 장어, 닭고기, 참치 등의 간과 근육에 많이 들어 있는 '카르노신'이라는 물질은
매우 강력한 항산화 작용을 한다.
최근의 연구에 따르면 AGE도 강력하게 억제할 수 있다.
* 비타민 B1과 B6에는 AGE를 억제하는 강력한 힘이 있는 것으로 밝혀졌다.
* 후추, 산초, 강황, 파프리카, 계피, 월계수 같은 향신료에는 AGE를 억제하는 작용과
항산화 작용을 하는 성분이 있다.
5장 병에 걸리지 않는 식사법
_면역력을 회복하고 암을 멀리하다
병의 메커니즘_ 왜 병에 걸릴까 | 53 신석기인의 식단으로 돌아간다 | 54 위장의 7할만 채우면 장수한다 | 55 딱딱한 음식을 꼭꼭 씹어 먹는다 | 56 다수 첨가물은 발암성이 증명되었다 | 57 무농약 채소를 많이 먹는다 | 58 인공감미료가 설탕보다 위험하다 | 59 인공 식품이 장기를 혹사시킨다 | 60 먹는 방법에
* 암뿐 아니라 당뇨병, 심근경색, 뇌졸증, 우울증, 알츠하이머병, 골다공증 등
각종 질병은 면역력이 떨어짐으로써 나타난다.
* 장수유전자가 활성화되려면 반드시 배가 70퍼센트쯤 찼을 때
식사를 끝내고 혈당치가 기준치 안에서 안정되도록 관리해야 한다.
* 감자류 등의 뿌리채소는 탄수화물이 많으므로 피하고
잎채소를 먹어야 한다.
* 장내 세균이 즐겨 먹는 것은 수용성 식이섬유다.
다시마, 미역 등의 해조류나 곤약, 한천에 풍부하게 들어 있다.
* 칼륨은 이뇨작용을 하므로 부종을 깨는 데도 효과적이다.
칼륨은 채소나 과일에 많이 들어 있다.
* 올리브유는 100퍼센트 건강에 좋은 기름이므로 적극적으로 섭취해도 된다.
* 감자칩은 한마디로 악마의 음식이다.
감자칩이나 도넛, 기름으로 튀긴 과자 등에는 아크릴아미드가 잔뜩 들었다.
* 장수하는 사람들 중에 육류를 좋아하는 사람이 많다.
그들의 공통점은 소나 양의 살코기 스테이크를 자주 먹는다는 점이다.
특히 자연에 방목해 키운 소나 양의 살코기를 골라 먹는다.
70그램 정도의 살코기를 이틀에 한 번꼴로 먹기를 권한다.
6. 통계자료가 알려주는 100세 시대 식사법
* 선천적인 체질보다 식사를 비롯한 생활 습관이
장수나 단명과 큰 관련이 있다는 덤이 통계적으로 밝혀졌다.
* 이탈리아 아치아롤리 마을 : 신선한 채소와 생선을 올리브유와 함께 먹는 습관
* 오키나와 : 여주를 일상적으로 섭취
* 규칙1. 콩류를 많이 먹는다.
풋콩이나 누에콩, 껍질째 먹는 강낭콩이나 완두콩 등이 출하되는 시기에는
살짝 데쳐 그대로 먹는 것이 가장 좋다.
* 규칙2. 다양한 채소를 고루 먹는다. 하루 350그램의 채소를 먹는다.
* 규칙3. 비탈길을 걷는다.
비탈길을 오르내리는 것이 장수에 도움이 된다.
건강하게 장수하는 지역의 사람들은 굳이 격렬한 운동을 하지는 않는다.
* 규칙4. 평생 일을 놓지 않는다.
* 규칙5. 삶의 보람을 찾는다. 남에게 필요한 사람임을 자각한다.
* 규칙 6. 건강관리에 철저하다.
* 규칙 7. 과식하지 않는다.
* 규칙 8. 와인을 즐긴다. 하루 한두 잔은 삶의 활력소가 된다.
폴리페놀을 풍부하게 함유한 레드와인은 강력한 항산화 작용을 한다.
* 규칙 9. 초콜릿을 먹는다. 카카오에는 미네랄이 풍부하다.
* 규칙 10. 의사를 잘 고른다.
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